1O. SEMINÁRIO BRASILEIRO DE ECONOMIA CIRCULAR NO AGRO E FLORESTAS
O 1o. Seminário Brasileiro de Economia Circular no AGRO e Florestas tem como objetivo principal identificar oportunidades econômicas para negócios circulares nas diversas cadeias de valor do AGRO.
Para atingir este objetivo, pretendemos:
a) apresentar e discutir os conceitos da Economia Circular;
b) debater com os CEOs de empresas do AGRO as experiências e dificuldades para mudança dos atuais padrões de produção lineares;
b) apresentar casos de empresas já em andamento, as quais estão envolvidas com a Economia Circular no AGRO e em Florestas;
c) identificar oportunidades para inovação e captação de recursos para desenvolvimento de projetos.
Neste Seminário haverá ainda um Workshop sobre Design Thinking voltado para o AGRO e Florestas, procurando trabalhar com os participantes em temas de interesse para criação de novos modelos de produção de carne, redução de perdas dos alimentos e aproveitamento da biomassa para desenho de produtos com maior valor agregado.
Local: Anfiteatro de Ciências Florestais, ESALQ, USP
Horario: 7:30 as 19:00
Público Alvo: profissionais liberais, especialmente Eng. Agronomos, Eng. Florestais, Eng. de Alimentos, Engenheiros Agrícolas, Zootecnistas, Gestores Ambientais, Profissionais em Ciências dos Alimentos, Economistas e Administradores de Empresas; estudantes de graduação e pos-graduacao interessados em transformarem os atuais modelos lineares de consumo e produção de alimentos, fibras e bioprodutos em sistemas mais efetivos e circulares de producao.
Programação detalhada:
7:30 as 8:00 - Recepção e credenciamento
8:00 - 8:30 - Abertura - Diretoria ESALQ e AUCANI - Prof. Raul Machado Neto
8:30 - 9:00 - Economia Circular (EC): conceitos, oportunidades e desafios - Prof. Aldo Ometto - Escola de Engenharia de Sao Carlos e Prof. Weber Amaral - contexto da EC no AGRO
9:00 - 11:00 - Forum de CEOs - Economia Circular gerando negocios
Marcelo Cessana (CEO - Frooty); Açucar Native; Francisco Camacho (CEO LFPec) e Mark Lyra (CEO Cosan Biomassa) - Moderador: Prof. Dante P. Lanna - ESALQ
11:00 - 13:00 - Estudos de caso: realizando a EC na prática - Gustavo Hermann (Kuppert); Carlos Banov (HRC); Nei Brasil (FT Sistemas); Cyro Calixto (BRF) - Moderador Alexandre Harkaly (IBD Certificacoes)
13:00 - 14:00 - Almoço no local
14:00 - 16:30 - Habilitadores e oportunidades: Marcelo Vieira (Presidente SRB); Paulo Faveret (BNDES) Mauricio Syrio (FINEP); Ana Arroyo (Embrapii); Thiago Lobao (SP Ventures), Luciano Almeida (Find Consultoria) - Moderador Carlo Perreira (Pacto Global)
16:30 - 18:30 - Workshop sobre Design Thinking no Agro
Coordenação Geral: Prof. Janaina M. Costa - EESC - USP
Facilitadores de conteúdo para quatro grupos de trabalho:
Thiago Salgado - AmCham Campinas - Grupo Mercados digitais
Prof. Ricardo Shirota - ESALQ - Grupo: Instrumentos e políticas públicas
Prof. Thais Vieira - ESALQ - Grupo: Redução de perdas de alimentos
Prof. Dante P. Lanna - ESALQ - Grupo: Produção de carne
18:30 as 19:00 - Encerramento - Prof. Weber Amaral - ESALQ - USP