COLÓQUIO- IFUSP: A inovação brasileira na produção de alimentos, fibras e energia: fatores de sucesso e os novos grandes desafios
Hoje, o Brasil é líder mundial na produção de alimentos, fibras e bioenergia. Ou seja, além de garantirmos nossa soberania a partir da segurança alimentar e energética geramos excedentes de produção, empregos, divisas e transformamos a agricultura de dependente em competitiva, convertendo-a no maior negócio do Brasil. Tudo isto em menos de quatro décadas. Como conseqüência, alteramos o mapa agrícola mundial permitindo que o mundo pudesse contar com duas safras agrícolas: aquela colhida nos países de clima temperado (milenar) e a nossa tropical. Uma verdadeira revolução silenciosa tendo como um de seus principais pilares de sustentação a inovação tecnológica e institucional. A Embrapa e as demais instituições de pesquisa agropecuária têm papel de destaque no entendimento e domínio, para fins agrícolas, dos ecossistemas tropicais. Durante o Colóquio será apresentado o que foi feito em inovação na agricultura nestas últimas quatro décadas e os impactos das tecnologias geradas. Também, será apresentada, uma visão dos novos e grandes desafios de C, T &I, que a humanidade e o Brasil enfrentará para suprir alimentos, fibras e energia, em um cenário de demandas crescentes, incertezas e recursos naturais cada vez mais escassos.